Accueil  |   Livre d'or  |   Contact




Mammifères

Caracal
Eléphant
Girafe
Gnou
Guépard
Hippopotame
Hyène
Impala
Léopard
Lion
Lycaon
Potto
Rhinocéros Blanc
Rhinocéros Noir
Serval
Zèbre



Reptiles

Crocodile du Nil



Oiseaux

Autruche
Gris d'Afrique
Inséparable
Vautour Oricou
Youyou



 Girafe

Giraffa camelopardalis

Girafe  Description

Les girafes sont des mammifères ongulés de la famille des Giraffidés. Elles ont deux petites cornes recouvertes de velours et à l'extrémité arrondie. Leur robe présente des taches marrons sur fond fauve. Il existe une seule espèce de girafe mais plusieurs sous-espèces, qui se différencient par la forme de leurs taches.
  Longévité :
25 ans en liberté, jusqu'à 35 ans en captivité

 Taille et Poids :
Un adulte mesure environ 5,30 mètres mais peut atteindre 5,80 m. C'est le plus haut des mammifères terrestres. A la naissance, une girafe atteint déjà 1,80 m pour 50 kilos. L'adulte mâle pèse plus de 1,5 tonne et la femelle 1 tonne.

 Habitat :
Centre et Sud de l'Afrique

 Régime alimentaire : herbivore
Les girafes se nourrissent du feuillage des arbres, principalement des acacias. Leur langue préhensile, qui peut atteindre 50 cm, permet d'attraper les feuilles les plus hautes.
Elles consomment environ 30 kilos de nourriture par jour et autant de litres d'eau mais peuvent rester un mois sans boire. Pour boire, la girafe doit écarter ses membres antérieurs. Ainsi, lorsque la girafe veut boire, elle doit abaisser sa tête de 5 m ce qui pourrait entrainer un afflux de sang trop important au cerveau et provoquer son évanouissement. Pour éviter ce phénomène, un système de valvules empêche le sang d'affluer trop rapidement.

 Organisation sociale :
La girafe vit en groupe, de 2 à 10 individus, dirigé par un mâle dominant.

 Reproduction :
Après une période de gestation de 15 mois, la femelle donne naissance à 1 petit et plus rarement 2. Le bébé tombe de 2 mètres lors de la naissance.

 Locomotion :
Malgré ses disproportions, la girafe peut dépasser les 50 kilomètres par heure, franchir des hauteurs de 1,80 m et nager.
Elle marche à l'amble, c'est-à-dire en avançant simultanément les deux membres d'un même côté.

 Cri : Mugissement, bèlement
Mais la girafe ne produit des sons que rarement. Elle est de nature plutôt silencieuse.

Version imprimable - fonds d'écran - photos






Galerie

 Fonds d'écran
 Photos
 E-Cards
 Album



Partenaires

 Partenaires
 Être Partenaire

Tout ce que vous voulez savoir pour aller au Kenya !!




Aussi

 Liens
 Recommander
Design by Krystel